Проект «Таймень» — 3D-печать сверхпрочных металлических изделий


Проект «Таймень» — 3D-печать сверхпрочных металлических изделий

Проект «Таймень» — 3D-печать сверхпрочных металлических изделий

Фонд перспективных исследований (ФПИ) и Брянский ГТУ успешно подвели к завершению проект по созданию прорывной технологии 3D-печати из металлической проволоки. Главное достижение проекта — изделия, полученные с применением новой технологии, в 2-2,5 раза превосходят по прочности другие аналоги, изготовленные из проката.

В основе проекта лежит разработанный в 1990-х учеными БГТУ профессором, ДТН Андреем Киричеком и ДТН, профессором Дмитрием Соловьевым метод волнового деформационного упрочнения. В результате наложения проходящих и отраженных волн в монолитном металлическом материале формируется уникальная многослойная гетерогенная, естественно армированная структура, обеспечивающая высокий коэффициент вязкости и высокий уровень прочности материала одновременно, что способствует многократному повышению эксплуатационных свойств. Как показали контрольные испытания, применение ВДУ при повышении прочности броневых листов позволяет снизить их массу на 15-30% при сохранении класса защиты по пулестойкости.

Одна из перспектив ВДУ - повышение прочности металлических изделий, полученных методом 3D-печати. В целях повышения производительности и снижения технологической себестоимости аддитивного производства в последнее время происходит переход с порошковых материалов на проволочный фидсток (технология 3DMP). Однако, несмотря на очевидные преимущества перед порошковыми материалами, существующие технологии 3DMP не могут высокое качество изделий. Главной задачей проекта стало комплексное решение проблемы повышения эффективности аддитивного производства крупных ответственных машиностроительных изделий из сталей и цветных сплавов.

460000 г. Оренбург
ул. Терешковой, д.287А
+7 3532 48-65-99
115088 г. Москва
2я ул.Машиностроения,17/1
эт.2,пом.1,ком.68,оф,1
+7 499 938-56-56
Данный интернет сайт носит исключительно информационный характер и вся информация на нем не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Внешний вид и цвет поставляемого оборудования может незначительно отличатся от представленного на фотографиях