О ЧПУ (Числовом программном управлении)


О ЧПУ (Числовом программном управлении)

О ЧПУ (Числовом программном управлении)

Одни из первых машин с числовым управлением (ПУ) появились в конце 40-х годов прошлого века, и предназначались для всех задач по управлению и обработке данными задолго до появления микропроцессоров. Контроллер с числовым управлением получает набор последовательных инструкций (программу), закодированный в цифробуквенной последовательности. Затем контроллер использует этот набор инструкций, чтобы направлять перемещения рабочих узлов управляемого агрегата - такой принцип остался и на сегодняшний день.

В прошлом программа передавалась на контроллер с ЧПУ через внешний носитель-ленту - программа считывалась с ленты один раз и сохранялась в ОПК (оперативной памяти контроллера). Позднее дискеты заменили ленточные носители. Так как не было непосредственной связи между контроллером ЧПУ, и компьютером, где создавалась программа, сам процесс подготовки программы для контроллера был весьма сложен и трудоемок: найденная ошибка требовала изготовления новой ленты, её тестирования, поиска следующей ошибки и т.п.

На сегодняшний день контроллеры ЧПУ - устройства, основанные на базе мощных микропроцессоров и компьютеров, где ЧПУ контроллер непосредственно интегрирован с компьютером тем или иным способом. Сегодняшние контроллеры выполняют гораздо больше функций, чем просто управление двигателями. Многие ЧПУ системы управляют шпинделями, системами СОЖ, и прочей периферией. Однако, современный контроллер с ЧПУ все еще требует подготовки программы оператором - для этого используется специализированное ПО, называемое CAD (Computer-Aided Design) и CAM (Computer-Aided Manufacturing) системами. Последний упомянутый класс позволяет получить непосредственно код для исполнения контроллером, такой, как G-код. Сегодня ассортимент контроллеров распространяется от профессиональных ЧПУ-стоек - незавивисимых систем, с собственной интерфейсной частью, клавиатурой, экраном, до контроллеров хобби-коасса, которым требуется персональный компьютер для интерпретации G-кода.

460000 г. Оренбург
ул. Терешковой, д.287А
+7 3532 48-65-99
115088 г. Москва
2я ул.Машиностроения,17/1
эт.2,пом.1,ком.68,оф,1
+7 499 938-56-56
Данный интернет сайт носит исключительно информационный характер и вся информация на нем не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Внешний вид и цвет поставляемого оборудования может незначительно отличатся от представленного на фотографиях