В России создан лазерный обрабатывающий станок для повышения износостойкости оборудования


В России создан лазерный обрабатывающий станок для повышения износостойкости оборудования

В России создан лазерный обрабатывающий станок для повышения износостойкости оборудования

Сотрудники Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ презентовали первый опытный образец лазерного обрабатывающего станка и заявили о готовности начать его производство в промышленных масштабах.

Станок сделан на базе технологий ядерного центра и предназначается для применения в отраслях промышленности, где необходима особая устойчивость оборудования к износу. Смысл технологии состоит в повышении термоупрочнения деталей, подверженных дополнительным нагрузкам и износу, при помощи направленного лазерного излучения. Поверхностное упрочнение или наплавка детали позволяет повысить срок ее службы и уменьшить производственные издержки.

Как пояснили в ядерном центре, лазерный станок представляет собой специализированный многолучевой непрерывный полупроводниковый лазер с системами электропитания, охлаждения и управления. Система состоит из лазера с «накачкой», охлаждающей системы и оптоволокна, через которое лазерное излучение подается на обрабатывающую головку. В зависимости от производственного цикла система устанавливается либо на неподвижной основе, либо на подвижной руке-роботе.

Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства, и ядерный центр ВНИИЭФ уже готов предоставить специализированные помещения и квалифицированные кадры для промышленного изготовления лазерного обрабатывающего оборудования: лазерных систем различной мощности для комплектации оборудования лазерной резки, сварки, наплавки, термообработки; лазерные комплексы линейной обработки материалов; универсальные лазерные маркеры.

Цена станка и расходы на сервисное обслуживание существенно ниже, чем у зарубежных конкурентов, а характеристики излучения сравнимы с лучшими мировыми аналогами.

«Использование лазерных технологий в обрабатывающей промышленности имеет большие перспективы», — отметил заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Сергей Гаранин. По его словам, у РФЯЦ-ВНИИЭФ есть все возможности, чтобы совместно с партнерами организовать промышленное производство российских обрабатывающих лазерных станков.

460000 г. Оренбург
ул. Терешковой, д.287А
+7 (3532) 68-71-72
+7 (3532) 40-13-49
115088 г. Москва
2я ул.Машиностроения,17/1
эт.2,пом.1,ком.68,оф,1
+7 (495) 133-96-62
Данный интернет сайт носит исключительно информационный характер и вся информация на нем не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Внешний вид и цвет поставляемого оборудования может незначительно отличатся от представленного на фотографиях