Хонинговальные станки для получения очень точных отверстий


Хонинговальные станки для получения очень точных отверстий

Хонинговальные станки для получения очень точных отверстий

Процесс хонингования подробно описан на википедии и на металлвики, поэтому рассмотрим только практическую сторону вопроса хонингования и оборудование, применяемое при этом. Хонингование используется, когда вам нужно получить отверстие со сверхвысокими требованиями к округлости, шероховатости и параллельности.

При хонинговании нельзя исправить ось отверстия, поэтому перед операцией хонингования обычно выполняется расточка. Исключением из этого правила могут стать задачи хонингования отверстий небольшой глубины, в таком случае для обработки можно использовать длинные хонинговальные бруски. Такие бруски при хонинговании перекрывают всю длину отверстия, при такой технологии ось отверстия может быть незначительно скорректирована.

Стандартные припуски под хонингование обычно составляют менее 0,05 мм на сторону в зависимости от диаметра обрабатываемой детали.

Примеры хонинговальных станков:

  • Вертикально-хонинговальные                       
  • Горизонтально-хонинговальные

Горизонтально-хонинговальные станки используются для хонингования длинных заготовок типа «труба». Длина обработки до 10 000 мм, наружный диаметр детали до 1000 мм. Как правило, эти детали представляют из себя тела вращения, при этом точная их обработка на обычных токарных станках затруднительна из-за высокого соотношения длины и диаметра.

Типовое применение: изготовление хонингованных труб для гидроцилиндров и пневмоцилиндров.

Вертикально-хонинговальные станки используются для обработки деталей с вертикальным расположением отверстий, а также для деталей с небольшой глубиной отверстия или небольшим диаметром, которые удобно расположить вертикально.

Такие станки хорошо подходят для крупносерийного и массового производства, потому что их легко встроить в автоматизированную линию.

Для массового изготовления деталей можно использовать однопроходное хонингование. При применении такой технологии станок оснащается несколькими шпинделями, их количество как правило составляет 4-6 шпинделей на станок. Компоновка станка: шпиндельный узел с несколькими инструментами и поворотный стол с зажимными приспособлениями на нем. При работе станка производится одновременная обработка всеми шпинделями. После завершения хонинговального прохода поворотный стол поворачивается, тем самым меняет позиции, и обработка продолжается. Например, если мы используем станок с 6 рабочими станциями, то каждая заготовка пройдет через 3 позиции.

Применение таких станков ограничивается серийностью и номенклатурой обрабатываемых деталей: чем шире номенклатура и меньше серийность, тем менее оправдано применение таких станков. С другой стороны, при массовом производстве подобные станки показывают высокую эффективность.

 

460000 г. Оренбург
ул. Терешковой, д.287А
+7 3532 48-65-99
115088 г. Москва
2я ул.Машиностроения,17/1
эт.2,пом.1,ком.68,оф,1
+7 499 938-56-56
Данный интернет сайт носит исключительно информационный характер и вся информация на нем не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Внешний вид и цвет поставляемого оборудования может незначительно отличатся от представленного на фотографиях