Производство и его типы


Производство и его типы

Производство и его типы

Типы производств: проектное, серийное и массовое производство

Машиностроительное производство подразделяется на типы, в зависимости от его специализации, номенклатуры, видов изделий, технических и экономических характеристик. Различают три вида производств:

Проектное или единичное;

  • массовое производство;
  • серийное производство.

Проектное производство

Здесь организация выпуска изделий налажена в единичных экземплярах. Изготовление штучных изделий строго планируется. Политика завода диктует изготовление широкого номенклатурного ряда, но в ограниченном виде.

Разнотипность и малый объём выпуска продукции не даёт, в полной мере, использовать стандартные решения технического характера. Повышается удельный вес оригинальных деталей, но снижается удельный вес унифицированных.

Единичное производство налажено на участках, где вся работа распределена между рабочими, в соответствии с технологическими процессами. Изготовление таких изделий трудоёмко, поэтому привлекаются рабочие высокой квалификации. Это сказывается на конечной стоимости изделий. Повышается их себестоимость, увеличивается расход исходных материалов.

В проектном производстве заработная плата работника занимает не менее 25% от себестоимости готовых изделий.

Серийное производство продукции

Изделия при таком типе производства выпускаются сразу большими партиями. Сегодня это самый популярный вид изготовления продукции. Отличительные черты серийного производства:

  • Большая номенклатура изделий;
  • регулярное изготовление продукции.

За год изделий выпускается намного больше, чем за месяц. Большой объём изготавливаемой продукции позволяет унифицировать технологические процессы. Изготавливается много нормализованных и стандартных изделий конструктивного характера в большом объёме. Серийное производство нацелено на снижение себестоимости конечного продукта.

Такой тип производства используют в таких отраслях, как металлургия, станкостроение, прокат чёрных и цветных металлов. Высокая специализация процесса обуславливает хорошую организацию труда. Рабочий хорошо изучает навыки и процесс изготовления деталей, которые он делает по запланированному графику.

Массовое производство

Она нацелено на выпуск узкого номенклатурного типа. Такие изделия имеют:

  • простую конструкцию;
  • они однородного типа;
  • изготавливаются массово, в большом количестве.

На производстве выпускается всего несколько видов продукции. Это экономически выгодно, так как изготавливаются взаимозаменяемые элементы, унифицированного типа. Все выпускаемые заводом изделия выпускаются одного типа, они могут иметь небольшие отличия в конструкции.

В массовом производстве все узлы унифицированы и имеют высокую стандартизацию. На таких заводах все работы механизированы и автоматизированы. Обычно, такой тип производства, используют на заводах по сборке автомобильных и сельскохозяйственных машин, на предприятиях по изготовлению обуви.

В цехах установлены современные станки высокой производительности. Все рабочие места оборудованы специальной оснасткой. За каждым из них закреплён определённый технологический процесс. Все работники на массовом производстве имеют узкую специализацию.

 

460000 г. Оренбург
ул. Терешковой, д.287А
+7 3532 48-65-99
115088 г. Москва
2я ул.Машиностроения,17/1
эт.2,пом.1,ком.68,оф,1
+7 499 938-56-56
Данный интернет сайт носит исключительно информационный характер и вся информация на нем не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Внешний вид и цвет поставляемого оборудования может незначительно отличатся от представленного на фотографиях