Немного о станкостроении


Немного о станкостроении

Немного о станкостроении

Все многообразие машин и механизмов собрано из деталей, которые в той или иной степени обрабатываются на металлообрабатывающих станках. До 60% основных фондов машиностроительных предприятий в 1990 х гг. приходилось на изделия стан-костроительной промышленности. Поэтому, станки — такие машины, на которых создаются все остальные машины.
Следовало бы отметить, что даже при наличии средств не все станки можно купить за рубежом ввиду существующих ограничений.
Металлообрабатывающие станки работают в колоссальном диапазоне силовых нагрузок, скоростей и точности, который превосходит требования самых разнообразных механизмов и машин. Поэтому на их базе можно создавать машины и механизмы для разных сфер промышленности.

Современный станок — сложная по строению система механизмов и электронных цепей. Она включает элементы гидростатики, электромагнитных, электронных устройств, средства регулирования, контроля, диагностики и др.

Электронная сторона приняла на себя такие важные сферы, как управление процессом работы, регулирование скоростей, контроль точности, мощности, сил резания, колебаний и шума. Происходит электронизация станков. Станки с числовыми системами управления (ЧПУ) преобладают в выпуске промышленно развитых стран. Электронные преобразователи частоты для бесступенчатого регулирования скоростей вытеснили механические передачи в приводах подач и существенно сократили их в приводах главного движения. Линейные двигатели заменяют традиционные винтовые пары. Увеличивается гибкость станков. Металлообрабатывающая промышленность становится все более автоматизированной и компьютеризированной.

Однако, при всех возможностях современной электроники, преобладающее влияние на точность и производительность оказывают механическая система станков и сопровождающие их работу процессы резания, трения, силовых и тепловых деформаций, динамические и др. «Залогом точности изделий в первую очередь является точность станка». Одновременно в станках действует до десятка различных физических сил.

Станкостроительная промышленность отличается высокой образованностью и требует обширных знаний из разных сфер науки и техники.

На базе станкостроения можно готовить специалистов и организовывать производство различных изделий. В СССР специальности, относящиеся к профилю «электронное машиностроение», были созданы на базе станкостроительных кафедр, что себя полностью оправдало. Станкостроение в целом играет ключевую роль в машиностроении.

460000 г. Оренбург
ул. Терешковой, д.287А
+7 (3532) 68-71-72
+7 (3532) 40-13-49
115088 г. Москва
2я ул.Машиностроения,17/1
эт.2,пом.1,ком.68,оф,1
+7 (495) 133-96-62
Данный интернет сайт носит исключительно информационный характер и вся информация на нем не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Внешний вид и цвет поставляемого оборудования может незначительно отличатся от представленного на фотографиях