Специалисты ПО «Стрела» разработали технологию штамповки деталей из титановых сплавов


Специалисты ПО «Стрела» разработали технологию штамповки деталей из титановых сплавов

Специалисты ПО «Стрела» разработали технологию штамповки деталей из титановых сплавов

Большое значение в создании современной спецтехники играют титановые сплавы, которые позволяют снизить вес изделий, обеспечить высокий уровень  прочностных характеристик и повысить надежность конструкции. Однако, отдельные титановые сплавы практически не поддаются деформированию при комнатной температуре. Это возможно только в условиях изотермической штамповки.

Для решения непростой инженерной задачи специалисты «Стрелы» модернизировали гидравлический листоштамповочный пресс простого действия П315 с усилием в 630 тонн, который изначально был предназначен главным образом для холодной штамповки. Проведен капитальный ремонт с заменой необходимых компонентов механических частей и узлов пресса. Полностью заменены электрооборудование, гидросистемы и многое другое таким образом, чтобы пресс стабильно работал в условиях высоких температур. Главное – в него была установлена специализированная термокамера, а также циркуляционный охладитель воды для предотвращения передачи тепла на стойки пресса и за пределы термокамеры.

Система управления прессом и внутренней электрической печи выстроена на базе программируемого логического контроллера, который выводит на пульт оператора основные параметры прессования: скорость ползуна, усилие, температура штампа в термокамере и ряд других необходимых показателей. Кроме того, рядом с прессом были установлены две нагревательные печи с выкатным подом, предназначенные для предварительного нагрева штампа и технологических плит до температур, приближенных к температуре изотермической штамповки с целью увеличения производительности. Также, в состав комплекса для изотермической штамповки входит механизм перемещения штампов, реализованный за счет доработанного электропогрузчика грузоподъемностью 5 тонн. Спроектировано и изготовлено специальное технологическое оснащение. Весь участок изотермической штамповки занимает общую площадь 250 м².

Для работы на комплексе изотермической штамповки обучены четыре человека по специальностям «кузнец-штамповщик». После тщательных исследований процесса формообразования деталей из сплавов высокой прочности заводские специалисты разработали технологию, которую строго выполняют рабочие. Сначала собирается своеобразный «пирог» из технологических плит и штампа, которые имеют верхние и нижние части. Затем они нагреваются в печи с выкатным подом до температуры 700-800°С. После нагрева «сборка» перевозится к прессу электропогрузчиком, ее нижняя часть закрепляется к столу, верхняя – к ползуну пресса. Когда температура в термокамере пресса выводится до необходимой, между штампами устанавливается заготовка толщиной от 0,8 до 3 мм, которая в течение 5-8 минут нагревается до нужной температуры и только потом начинается штамповка по режиму. Таким образом, получается «полуфабрикат», который дальше отправляется на термокалибровку – деталь зажимается в термофиксатор и дополнительно нагревается в течение нескольких часов. Именно на этом этапе формируется требуемая геометрия детали. Технологический  комплекс изотермической штамповки уже изготавливает порядка 300 наименований деталей – это различные обечайки, сферы, обшивки с одинарной и двойной кривизной, стрингеры и многое другое.

460000 г. Оренбург
ул. Терешковой, д.287А
+7 (3532) 68-71-72
+7 (3532) 40-13-49
115088 г. Москва
2я ул.Машиностроения,17/1
эт.2,пом.1,ком.68,оф,1
+7 (495) 133-96-62
Данный интернет сайт носит исключительно информационный характер и вся информация на нем не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Внешний вид и цвет поставляемого оборудования может незначительно отличатся от представленного на фотографиях